集成电路学院开展深入学习贯彻党的二十届三中全会精神集中宣讲会

来源:综合办 发布时间:2024-09-12 访问次数:10

99日,集成电路学院在杭州科创中心水博园区A01-313会议室专题学习党的二十届三中全会精神。集成电路学院党委书记王国雄主持会议并讲话,中国特色社会主义研究中心研究员田佳禾受邀作专题报告。学院60余位教职工参加会议。

会上,中国特色社会主义研究中心研究员田佳禾以再启时代新篇章:经济高质量发展新方位学习贯彻二十届三中全会精神为主题,从中国经济发展和世界经济变化的视角解读了二十届三中全会关于全面深化改革、推进中国式现代化的重大决策部署,同时也对《决定》中与集成电路产业相关的内容进行了介绍。

田佳禾研究员从政治经济学的角度,强调科技创新是发展新质生产力的核心要素,必须加大对科技创新的投入,加强国家战略科技力量,推动科技成果转化,以此不断提升我国的经济实力和国际竞争力,实现经济的高质量发展。

王国雄书记强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,中国式现代化离不开科技现代化的支撑,实现高质量发展需依靠科技创新培育新动能。学院作为培养集成电路专业人才的重要基地,应紧密围绕全会精神,一方面加强学科建设,提高教学质量,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,为我国集成电路产业发展提供强有力的人才支撑;另一方面积极打造服务自立自强的战略科技力量,着力实施新时代人才强院核心战略,建设高水平教师队伍。以人才和成果为核心,以战略任务为导向,强化组织建设,打造上下贯通、执行有力、引领一流的组织体系,以强大的组织体系保障大项目、大平台、大人才、大成果的产生,进而引领学院实现跨越式成长。