恩施灵秀地,“芯”悦意安然——集成电路学院顺利开展2024年暑期疗休养活动

来源:综合办 发布时间:2024-08-16 访问次数:10

为进一步加大对教职工的关心关爱力度,提升广大教职工的身心健康,促进工作生活相平衡,推动学院高质量发展。81014日,学院工会组织二十余位教职工及家属赴具有世界硒都之称的湖北恩施开展暑期疗休养活动。活动涵盖有多个自然风景和特色人文景观,让广大教职工在繁忙的工作之余,能够尽享大美恩施的风光,从而身心得到全方位的放松。

810日,启程恩施。第二天,大家游览以雄奇险峻秀名著于世,被誉为世界地质奇观、喀斯特地形地貌天然博物馆的恩施大峡谷。峡谷中的一炷香位于海拔近1700米的山峰之上,其造型最为独特,似擎天一柱拔地而起,直冲云霄,大家在此驻足拍照的同时感叹大自然的鬼斧神工。在一览众山小后,大家又深入70多米的云龙地缝,地缝上通天水暗河,下联莽莽清江,奇异独特的喀斯特地貌是恩施大峡谷的一大奇观。触摸着形成于2.1-2.9亿年间地层结构,大家仿佛穿越了时空,与远古的岁月进行了一场深刻的对话。这些古老的岩石,见证了地球亿万年的变迁,它们身上的每一道纹理、每一处褶皱,都诉说着岁月的故事。大家沉浸在这地质的奥秘之中,心中充满了对大自然无尽的敬畏。第三天大家一早出发前往浑水河码头,乘画舫游览了恩施清江画廊蝴蝶崖景区,这里被誉为水上仙境,景色如诗如画,令人陶醉。正值东方情人节的土家女儿会,当天傍晚,大家在恩施土家女儿城里欣赏到了身着节日盛装的土家青年女的节俗文化表演,并在特色餐厅感受到了恩施传统风俗——摔碗酒,大家纷纷把碗摔碎,岁岁平安,祈求接下来的日子能够平平安安。

梭布垭石林被称为世界第一奥陶纪石林。独特的溶纹”“戴冠景观、化石古迹随处可见。整个石林犹如一座海底迷宫,美轮美奂。那些形状奇特的石头,有的像海底的珊瑚,有的似游动的鱼群,还有的仿佛是沉睡的海兽。大家漫步其间,仿佛能听到来自远古海洋的呼唤,让人陶醉其中,流连忘返。下午,大家怀着激动的心情开启了麂子渡漂流的刺激冒险之旅,坐上漂流艇,随清澈的溪水奔腾而下,激起层层白色的浪花。水流时而湍急,时而平缓,湍急处如脱缰的野马,飞速向前冲,尖叫连连;平缓处,大家欣赏着两岸如画的风景,有说有笑。一路漂流,欢声笑语回荡在山谷,为这次旅行增添了更多难忘的回忆。

恩施土家族苗族自治州博物馆作为国家一级博物馆,馆内琳琅满目地陈列着丰富的土家族和苗族文化遗产,引领着大家进一步了解了恩施的巴文化、崖葬文化、土司文化以及民族风情的历史、民俗文物和革命文物等。接着,又走进了恩施土司城,抬眼望去,亭台楼阁错落有致,层檐飞爪高低起伏。那雄伟奇绝的气势、巍峨高耸的身姿以及富丽堂皇的土司城风貌,无不让人为之惊叹。

此次疗休养活动,犹如一场精彩纷呈的文化之旅。大家不仅全身心地感受到了湖北恩施那独具魅力的土家文化,沉醉于其深厚的底蕴和独特的韵味之中,还沉浸式体验了当地的风土人情,从热闹的集市到宁静的乡村,从自然风光到特色美食,每一处细节都让人印象深刻。此外,此次活动也极大地增进了学院教工间的交流,让这次疗休养活动不仅成为了一次难忘的旅行,更成为了一座增进友谊、促进团结的桥梁。

2024年下半年,学院工会将继续开展形式多样的活动,丰富教职工的精神文化生活,进一步提升教职工的幸福感和归属感,努力营造更加和谐、稳定、发展的工作环境与氛围,助力学院各项事业的发展迈上新台阶。