当前位置: 首页  党建工作  新闻动态

党建工作

党纪学习教育 | 欲知方圆,则必规矩——超大所研究生第一党支部开展“党纪学习教育”活动

来源:综合办 发布时间:2024-04-20 访问次数:84

2024419日,浙江大学集成电路学院超大所研究生第一党支部开展了“党纪学习教育”主题活动,旨在加强纪律建设,深入学习党纪相关条例。活动采取线上会议形式,参与人员包括超大所研究生第一党支部全体党员和积极分子。

会议的第一部分,党支部全体成员围绕党纪重要性展开了学习。党支部书记杨钊首先引用习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的讲话,强调了将纪律建设摆在更加突出位置的重要性。总书记指出,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。这些重要指示为本次党课学习活动的开展提供了重要指导和引领,使每一位同学都能认识到纪律建设对于党的生存和发展的重要性,进一步明确自己作为党员的责任和使命。

之后,党支书围绕党纪条例展开深入讨论,主要包含了四个主题的学习。第一部分是加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须把纪律建设摆在更加突出位置。第二部分是把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。第三部分是重点强化政治纪律和组织纪律,带动其他纪律严起来。最后,第四部分是党员干部要在守纪律、讲规矩上作表率。并结合学生党支部情况,重点强调了日常组织生活的纪律问题,对于进一步加强党员同志的纪律意识具有重要意义。

会议的第二部分,党支部根据党委要求展开了对党纪学习教育工作的部署。主要内容包括中国共产党纪律处分条例的学习形式、四次理论学习和纪律党课的安排、以及警示教育活动的具体安排等,进一步明确了之后党建工作的重点和方向,让全体党员都能参与学习,参与讨论,积极思考,发挥主观能动性。

最后,相关同学也就具体实施方案提出了问题,会议在讨论中结束。此次党课学习活动,不仅增强了支部党员的纪律意识,更调动了党员同学们的学习热情和积极性。超大所研究生第一党支部将在之后的活动中认真贯彻落实此次会议的有关事项,有序推进学习活动,不断提升党支部建设水平。