微纳电子学院顺利举办“育芯育德,构筑和谐导学关系”专题讲座

来源:综合办 发布时间:2022-09-19 访问次数:229

为推动微纳电子学院师德师风建设和“五好”导学团队培育,增强科研团队凝聚力和师生亲和力,构建和谐导学关系模式及和谐团结的科研氛围,发展更加积极的校园心理健康文化,学院青年教师发展中心联合学院教工党支部于916日下午组织召开了“育芯育德,构筑和谐导学关系”专题讲座,特别邀请了校心理健康教育中心专职心理咨询师黄皓明博士开展专题讲座。学院多名青年教师和党员同志参加。

黄皓明博士首先从“内卷-躺平二相象性”的当代学生心理困境切入,鼓励学院教师们多给学生一些“确定感”。此外,根据多年学生心理咨询经验和学生调查报告,黄皓明博士还介绍了学生压力最主要的来源是学业困难及学业问题的基本分布,并针对性的阐明了解决不同学业困难的基本策略,对于讨好型学生要为其提供发展自主性,对于疏远型学生可以给其空间,对于敌对型学生需要与其建立信任感,同时提醒教师们应注意多重关系的干扰。

随后,黄皓明博士围绕浙大研究生心理困扰分析框架,详细阐述了学生抑郁心境形成原因,分析了导师与学生的角色期待差异,指出了几个学生端反馈的主要导学关系矛盾,并建议教师们应学会接纳、常态对待、团队作战、保持中立。学院教师们在专心听黄皓明博士讲座的同时也在认真做笔记,讲座后,教师们纷纷表示受益匪浅,希望今后可以听到更多与心理学知识相关的讲座。

构筑和谐导学关系,多聚并措育“芯”育德。接下来学院将继续坚持把教师思想政治和师德师风建设作为重要工作之一,牢牢把握师德师风作为新时代教师评价的第一标准,继续压紧压实学院教师思想政治和师德师风等方面的建设工作,继续推动学院教师思想政治建设与业务能力建设融合发展。

微纳电子学院

2022919