微纳电子学院青年教师发展中心顺利举办教育教学经验分享交流会

来源:综合办 发布时间:2022-05-16 访问次数:254

为促进学院青年教师业务素质和教学水平的提升,鼓励青年教师热爱教学,树立现代教育理念,注重教学基本功训练,加强青年教师队伍建设,学院青年教师发展中心(以下简称“中心”)于516日中午组织召开了教育教学经验分享交流会,特别邀请了浙江大学信息与电子工程学院教育教学发展中心主任杨冬晓教授进行经验分享。交流会由中心副主任赵昱达主持,多位青年教师参加。

杨冬晓教授希望学院青年教师要加强教学基本功,践行教师“立德树人”的根本任务,鼓励通过参加教学竞赛来培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,从而进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。

对于如何上好一堂课,杨冬晓教授强调“说课”很重要。“说课”是展现教师的思维过程,显示教师对学科、课程的把握能力,以及运用教育教学理论能力的重要体现。对于在教学过程中如何安排合理,重点突出,条理清晰,教学互动良好,能有效调动课堂气氛等一些问题,杨冬晓教授根据自己多年的教学经验与青年教师们进行了分享。其中,针对“如何进行有效的师生互动”这一问题,杨教授首先对课堂教学中师生互动现状进行分析,指出教师不同的互动行为对于学生的学习效果存在显著影响,并建议可通过课堂走动、书写板书等形式,提高学生的专注力。

最后,杨晓冬教授希望微纳电子学院可以通过多种方式努力造就一支有理想、有信念、有道德、有情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动学院教育事业的持续发展。