由心出发,向“芯”而行丨微纳教师春日暖芯相聚4月恳谈会

来源:综合办 发布时间:2022-04-29 访问次数:436

冬去春来,新的希望正悄然孕育,“芯”的故事也等待被书写。五一劳动节前夕,微纳电子学院大家庭再次相聚,召开年后第一次教师恳谈会,共同学习、交流沟通、吸取经验、互促进步,交流过去的几个月中有关科研、教学、育人的所思所想,使思想在碰撞中迸发出新的花火;让情感在交流中孕育出新的升华。微纳电子学院院长吴汉明院士出席了本次恳谈会并对全体教师提出殷切期望。

恳谈会在轻松温暖的欢迎仪式和生日会中徐徐开启:来自制造所的两位年轻新教师对加入创新平台的满腔热忱与满满斗志;3&4月“寿星”教师们有趣的星座解读与一起切蛋糕、吹蜡烛的美好回忆……春雨绵绵芬芳滋润,欢声笑语镌刻时光。

微纳“芯”力量

岁岁常欢愉,年年皆胜意

2022年过去的几个月中,学院领导班子举旗定向,打磨修定了领导班子任期目标任务书;全院上下行稳致远,有序开展党建思政、人事人才、科研教学、文化建设等各项工作,向着2022年度发展目标稳步迈进。”常务副院长杨建义在学院近期进展报告中表示,希望学院领导班子能够勇于担当、勇挑重任,为学院教师“立好标杆”,同时也希望老师们能够进一步厘清学院建设发展的现状,在接下来的工作中,有主次、有重点、有目标、有动力地做好科研与教学相关的各项工作,携手进步、共拓未来。

坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。”在集体学习环节,党委副书记夏雷与参会教师一同,就中央全面深化改革委员会第二十五次会议、习近平调研考察人民大学、新一轮“双一流”建设推进会重要会议精神,最新疫情防控相关政策,学校重要文件传达等内容进行研读学习。另外,会议还设置了“学院部分政策解读”环节,由副院长马建国教授介绍学院近期发文的有关科研教学的政策及文件,并对老师们提出的问题答疑解惑。集体学习及政策解读环节的设置,旨在使学院教师们紧跟时代思想浪潮,严守防疫政策要求,做好教书育人本职工作,修身立德争做时代“大先生”。

研究生创“芯”大赛是为集成电路专业研究生的全国性赛事,旨在为集成电路专业研究生提供展现设计能力的舞台与交流实践的机会,2022年“华为杯”第五届中国研究生创“芯”大赛由浙大杭州科创中心承办。恳谈会上,韩雁、丁勇、张培勇三位老师依次分享了他们在指导学生参加研究生创“芯”大赛方面的故事与经验。希望以此呼吁更多学院教师鼓励、指导学生积极参与到赛事当中,锻炼自我能力的同时争取为校赢得荣誉。

院长吴汉明院士在总结发言中表示,他十分欣慰地看到许多年轻老师正在以系统学习的方式,将创新平台的建设任务开展得有声有色。“优化存量,发展增量”,在学院当前的发展阶段,唯有三个研究所相互支撑互补,才能共促进步。要把握好产业引领和学科导向的双向结合,推陈出新,勇于破除“唯论文数量论”;量体裁衣,支持对平台产线有支撑作用专利点。希望老师们能再扎根深一些,再“卷”深一点,以产业引领为突破点,积极申请产教融合示范基地,开辟浙大微纳独有的发展路径。全院上下齐心协力,为推动学院建设迈向全国前列,学科评估达到A+水平的目标矢志奋斗。

由心出发,向“芯”而行——春末夏初的相聚,一言一语的交心。希望本次恳谈会能够让各位老师从中收获有益的信息,感受团聚的力量,体会微纳的温暖,从而为下阶段的工作积蓄能量。

踔厉奋发,笃行不怠;赓续前行,奋楫争先。奔赴中国芯的路上,我们一同砥砺前行。