当前位置: 首页  新闻轮播

新闻轮播

乘风远航,全芯出发——微纳电子学院2021年度总结会召开

来源:综合办 发布时间:2022-01-28 访问次数:795

年味渐浓,人心愈暖。2022126日下午,恰逢南方的小年,微纳电子学院大家庭迎来了一年一度的年底相聚,全院教师在浙大杭州科创中心启动区块文化交流吧共同召开学院2021年度总结会,总结过往,擘画未来。

本次总结会不仅是对过去一年的总结与回顾,也是微纳大家庭温暖心意的传递与奉献,更是对即将到来的一年的期待与展望。

微纳新教师欢迎仪式

——“微纳欢迎您,汇聚芯力量”

学院1&2月集体生日会

——“感谢您的真芯付出,祝您新岁开心幸福”

学院2021年院级先进工作者及奖教金获得者表彰仪式

——“树立先进典型,凝聚榜样力量”

“2021年,学院在学科建设、平台建设、人才引进、科研教学及文化交流方面,皆取得了阶段性的进展”,在2021年度总结与2022工作计划报告环节,常务副院长杨建义期许全院上下在全新的一年能够进一步明确使命担当,心怀“国之大者”,协力科研攻关,在2022年的教学科研工作中,携手拼搏、共创佳绩,为实现“攻克‘卡脖子’,磨炼‘杀手锏’”的愿景矢志奋斗。

在经验分享环节,高大为、程志渊、张睿三位老师分别带来了精彩丰富的分享内容:高大为老师生动地介绍了关于产学研探索的思考以及对有组织科研的理解;程志渊老师结合CMOS产业关键技术研发分享了自己在MIT的所思所悟;张睿老师则结合实际授课的经验和思考,用“一鱼多吃”的生动比喻,谈了对于教育教学的体会。台下的教师们也毫不吝啬地分享自己对于教学与课程的经验与思考,屈万园老师与赵博老师分别就实际教学中的积累的思考与经验抒发感想,呼吁更多年轻教师高质量完成教学任务,践行“立德树人”的本职责任。

“2022年学院的工作任重而道远,惟有撸起袖子奋斗向前。”信电学院党委书记钟蓉戎就新的一年党政重点工作进行展望:一是希望学院上下齐心协力,集智攻关,产出更加丰硕的科研成果;二是要求学院党支部充分发挥党政引领作用,鼓励党员发挥先锋带头作用,心怀“国之大者”,借东风之势,扬远航之帆。

杨建义就教学的重要性以及“有组织科研”的理解与实践进行总结分享:对于教学来说,本科生教学的及教材支撑极为重要,鼓励年轻教师选好课程、上好课程,与学生保持良好的交流和互动;对于科研来说,应紧密结合国家科研发展的体系与模式,有序探索“有组织科研”实现路径,团队作战,齐心协力,突破传统学院科研模式。牢牢把握“产教融合、科教协同、开放办学”原则,思考有效的院企联动新方式,从而发挥好CMOS平台的独特优势,壮大学院规模体系。

院长吴汉明院士在总结中,对学院2022年工作方向提出了新的期待与希冀:在科研方面,牢牢把握交叉学科机遇;在管理方面,勇于开启超常规建设篇章。希望学院抓牢设计制造一体化方向,继续将CMOS平台建设作为核心任务打造,就“有组织科研”及“大兵团作战”达成共识,持续探索产学研深度融合路径,有力推动省部共建校际合作平台建设及国重实验室申报工作,齐心协力为集成电路制造特色课程与教材建设及A类学科建设贡献微纳力量。

2021年是建党100周年,恰逢“十四五”和第二个百年奋斗目标开局之年,同时也是微纳电子学院相对独立运行的完整之年,全院上下聚合力、凝共识,合力推进国家示范性微电子学院2.0建设;2022年是学院五年规划中期的重要时间节点,相信在全体教师的砥砺奋进下,定能凝聚微纳“芯”力量,谱写微纳新华章!