微纳电子学院学生流片专项阶段性总结会暨学生创新创业工作研讨会顺利召开

来源:综合办 发布时间:2021-12-11 访问次数:637

2021128日下午,微纳电子学院学生流片专项阶段性总结会暨学生创新创业工作研讨会在浙大杭州国际科创中心5B101会议室召开。此次活动邀请了学院常务副院长杨建义,信电学院校友张旭光、党委副书记夏雷,杭州四真科技服务有限公司代表,学院师生代表参加会议。

会议伊始,学院2019级博士研究生张啸蔚作为流片项目学生负责人代表,总结汇报了55nm流片专项的进度情况。张博士代表本期参与学生表达了对学院设立流片专项的感谢,认为该专项支持学生学术创新,对芯片设计类学生利用专业知识创新实践具有重要意义,希望学院进一步完善支持政策,聘请专业教师参与指导,系统化管理项目,吸引更多同学以团队形式报名参与。

总结汇报后,信电学院党委副书记夏雷老师作“求是创新,奔竞不息,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花——浙江大学创新创业政策及微纳电子学院创新创业规划”的主题报告。夏老师从学校双创教育的特点与理念切入,解读学校学生双创教育支持政策,结合学院专业特色盘点各类重要创新创业赛事,分析学院双创基础并提出展望。他指出学院研究生目前对创新创业意识不足、热情不高,学院整体支持制度和政策仍不完善,创新创业经验尚欠;期待能有更多师生共同参与到学院双创工作中,探索集芯片设计、制造与前沿研究的多元创新创业路径。

随后,杭州四真科技服务有限公司综合运营主管张佳梁为大家介绍了科创中心孵化器的整体情况,详细解读了萧山区高层次人才创业创新“5213计划”、萧山区大学生创业项目资金管理办法和萧山区“金梧桐”人才安居计划等创新创业扶持政策。他表示孵化中心主要面向种子期、初创期和成长期的孵化企业提供全方位的服务支持,同时十分欢迎学院潜在的优质项目孵化入驻。

在嘉宾分享环节,信电学院校友代表张旭光先生从个人创业成长经历出发,为大家带来《我的创业感悟:企业家精神》的主题报告。他指出技术是作为城市社会发展的重要支撑,高速发展的现代社会要求创业者在懂技术的同时更要宽泛自身的知识结构。他表示企业家精神就是创业精神,创业者需要有理想、有行动、有坚持,更要保持健康、保持睿智、保持创新。

最后,与会师生围绕学院创新创业存在的困难与不足开展讨论,各抒己见。

习近平总书记强调:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”通过此次开放式研讨会,及时剖析了学院学生流片专项实施过程中出现的问题,吸引一批师生深入了解创新创业,探讨学院学生创新创业目标定位、工作规划和实施路径,为学院创新创业工作建言献策。相信未来学院的创新创业体系将更加健全,双创活动将更加丰富,参与师生将更加全面,以创新创业不断为示范性微电子学院建设加油助力。