创“芯”发展,引育“芯”人丨微纳电子学院召开2021年年中总结会

来源:综合办 发布时间:2021-08-31 访问次数:1178

826-28日,微纳电子学院召开2021年年中总结会,全体教师共同总结过往、擘画未来。重温浙大西迁路线,感受求是精神力量;游览文明示范景区,感悟山水人文洗礼;悉数半载发展之路,协力共创全“芯”未来。

28日下午,学院教师齐聚浙大杭州科创中心启动区块,总结半年工作,共谋未来发展。浙江大学信息与电子工程学院院长杨建义、党委书记钟蓉戎,杭州科创中心主任王靖岱、党工委书记傅方正等出席会议。

会议首先举行了温馨的新教师欢迎仪式。随后,副院长何乐年就学院发展情况、上半年工作进展以及下半年工作重点作总结性汇报。他指出,在“十四五”开局的新阶段,学院应当坚持以“产教融合、科教协同、开放办学”为原则,积极探索面向产业需求的新型教育科研体系和体制创新。针对学院现阶段存在的问题,应当在加快人才引进、改革人才评聘、推进平台融资、论证一级学科等方面持续发力,争取开拓微纳“芯”局面。

副院长马建国即将加盟学院,他在工作规划汇报中指出,学院发展应当以五年发展规划目标为导向,认清学院发展的现状与差距,明确下阶段工作的任务和举措,全院上下应重高度视人才引育工作,团结一心为实现学科建设整体目标而奋斗。

随后,在教师们关注度较高的人事人才政策、科研项目立项方面,副院长何乐年、程志渊分别就国家级、省级、校级的相关政策作了详尽解读。在交流讨论环节,与会教师积极阐述观点,交流心得体会,就产教融合、人才引育、平台建设、项目引进等话题展开了热烈且友好地探讨。王靖岱主任提出,学院有必要制作“人才地图”,提高人才引进工作力度,全体教师应强化责任意识,以“大兵团作战”方式,积极参与一级学科评估与建设,科创中心将一如既往地给予学院充分合理的支持。钟蓉戎书记表示,信息与电子工程学院与微纳电子学院一脉相承,作为创新学院的典范,微纳电子学院应继续坚持创新办学理念,转变发展思路,打破传统模式;学院的突破性发展要靠全体教师的共同思考与深入理解,能否把握机遇、达成共识,是学院未来发展走向的关键;学院全体教师应紧密团结在吴汉明院士等领路人身边,背靠浙大,齐心协力为学院发展贡献新思路。严晓浪教授对于产教融合的概念提出深刻见解,提出产教融合代表的是一种思维,其实现应将国家的利益作为行事准则,在科研攻关和人才培养过程中,以国家及产业的需求为导向,强化技术创新,开发高端产品,解决急需问题,突破国际封锁。产教融合是既培养国家急需人才又提升产业竞争力的正确途径。

吴汉明院士在总结发言中表示,学院要做好顶层设计,创新体制机制,支持教师们完成本职工作的基础上,紧密结合产业需求,以各种形式围绕产业界关注的问题、围绕CMOS产线成套工艺技术开展科研攻关,解决国家和社会的难题,创造更大价值。在学院发展的新阶段,全院教师要走出“舒适区”、敢于“换跑道”,在浙大提供的广阔平台上,把握窗口、抓牢机遇、迎接挑战,运用雄厚的专业底蕴和过硬的技术力量,勤发现、敢表达,为产业发展和国家战略作出更大贡献。

为营造学院教师团结气氛,促进教师团队友好交流,26-27日,学院还分别赴建德市、淳安县开展了一系列红色游览学习活动并举行了学院第三季度集体生日会。

此次年中总结会不仅总结了2021年上半年学院工作开展的成效与经验,同时也团结了教师团队的情感,为更好地开展下阶段的工作夯实基础。希望全院师生积累更加充足的信心和动力,为学院发展再添“芯”力量。