学院2021年全国优秀大学生暑期学术夏令营举行

来源:综合办 发布时间:2021-07-12 访问次数:1168

710-11,为期两天的浙江大学微纳电子学院2021年全国优秀大学生暑期学术夏令营顺利举行,为保障师生健康,严格落实疫情防控工作要求,本次夏令营采取网络远程形式举行。来自国内高校的80位学生参加了本次夏令营,学院院长吴汉明院士出席开营仪式并致辞。

吴汉明院士从战略地位、技术趋势、产教融合等角度,为营员们介绍了集成电路产业发展现状,他将芯片设计、制造工艺、芯片装订过程,生动形象地比喻为“写书、印书、钉书”,从国际化角度出发,指出当前国内集成电路产业面临的机遇和挑战。吴院士对营员们寄予厚望,希望营员们能“自立自强,肩负‘中国芯’的重任”,努力推动集成电路产业国产化。

之后,浙江大学微纳电子学院副院长何乐年教授、制造所所长高大为、超大所所长黄凯教授、前沿所所长俞滨教授分别为营员们介绍了微纳电子学院及各研究所的相关情况。优秀博士毕业生李泠霏,博士生代表杨旭、研博会主席张啸蔚也分别从科研路径、创新思路、职业规划等角度为学弟学妹们分享经验。

开营仪式后,各研究所导师进行了线上的分享,营员们根据兴趣与导师交流探讨,深入了解研究生阶段的研究方向。在个人展示环节,营员们展示了个人的专业能力与素养,考核组根据营员表现,授予表现优异者“优秀营员”称号。

本次夏令营活动旨在促进全国优秀大学生之间的交流,增进其对微纳电子相关学科的全面了解,感受微纳电子学院“新微纳,中国芯”的风采,同时为热爱科研、德才兼备的优秀学子构建继续深造的平台。