微纳电子学院春日大作战——运动与美食不可辜负比赛落下帷幕

来源:综合办 发布时间:2021-05-17 访问次数:147

忙碌的科研学习以及愈来愈快的生活节奏使很多人渐渐忽略了健康生活习惯,为鼓励学生在忙碌的科研学习中同时不忘健康的生活方式,提高广大同学对健康生活的了解与重视,推动健康生活知识的传播发扬,促进同学们养成健康合理的生活习惯,从而更好地投入科研学习中,为社会、国家作出贡献,自四月初至五月始,历时一个月的春日大作战之减脂赛与增重赛终于完美落下帷幕。活动期间,参赛同学们积极参加学院举办的各种运动比赛,主动通过各种运动形式自己的健康与身材而战斗,努力坚持运动的同时也不辜负美食带给自己的愉悦,合理饮食,健康生活。

比赛刚开始的第一周,健身房里的人数便大幅上涨,以前零星运行的跑步机如今已多次供不应求,全是挥洒汗水尽情奔跑的同学。无论是慢跑还是快跑,前者主心肺,后者练肌肉,都是锻炼身体的好途径。

除了有氧区,训练肌肉提升力量的无氧区也人气渐盛,毕竟完美的身材不仅仅体现在体重的标准,还有线条与肌肉的流畅与力量。长期的面对电脑保持坐姿容易对劲椎造成压迫,驼背也会影响个人气质,多练练引体向上锻炼背肌不失为一大良策。

除了健身房里的个人运动,学院还为同学们举办了一些球类友谊赛以及贴心的后勤服务,增加同学们科研之余的情谊与交流。

持球、出手、球入网的那一刹那,就像听到了最美妙的声音,这就是篮球的魅力。

团结协作,顽强拼搏,中国女排的精神同样也是科研团队应该有的精神。

还有小球比赛,作为中国奥运会的拿手赛事之一的乒乓球,小小的球桌上是同学们灵巧的身手与欢乐的笑声。

羽毛球可谓是同学们最爱的运动之一,跳跃与蹦跑,与对手之间谈笑风生,恣意青春。

勇于挑战,敢于超越,借由学院与科创为我们提供的干净免费的恒温泳池,我们还举办了挑战院士的游泳精英挑战赛,在一百米和一千米的比赛中,大家各显身手,后浪推前浪。其中,李祝昊同学一夺双冠,技能满点。

七分运动三分饮食,美食亦不可辜负。为了让同学们有更好的健康饮食的用餐环境,我们联合食堂推出了少油少盐营养合理的健康餐,精细搭配、荤素协调。

而增重赛的同学们胃口大增,美食安排应接不暇,食堂大厨浑身解数不仅丰富炒菜,还开放了很多新搭配的套餐,决不辜负同学们的美食欲望。

最后,通过激烈的角逐,总共有三名增重参赛者以及五名减脂参赛者赢得了春日大作战。最厉害的一位减脂参赛者减掉了自身体重的10%!第一名的增重参赛者也增重将近5%。循序渐进,欲速则不达,希望大家可以通过这短短一个月的比赛逐渐养成健康合理的运动与饮食习惯,毕竟“身体是革命的本钱,旺盛的精力寓于健康的身体”,良好的身心状态可以给科研工作带来更多的灵感与更强的动力。