“追寻党史足迹,重温红色记忆”——超大规模集成电路研究所研究生第一支部实践参观活动

来源:综合办 发布时间:2021-04-26 访问次数:191

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为深入开展党史学习教育,回顾百年奋斗征程,传承红色基因,2021424日,浙江大学微纳电子学院超大规模集成电路研究所研究生第一支部组织了“追寻党史足迹,重温红色记忆”徒步参观活动,从中共杭州小组纪念馆出发,途径杭州党小组旧址、毛主席视察小营巷纪念馆、共产党成立100周年倒计时牌到中国共产党杭州历史馆,追寻党史的足迹,重温党的红色记忆。

在中共杭州小组纪念馆,同学们在展馆陈列中一览中共杭州小组从成立到发展、壮大的全过程,感受杭州党小组奔涌如钱塘江潮水般势不可挡的力量。

在杭州党小组诞生旧址处,只剩下嵌进墙体的一块大理石纪念碑,但同学们的心情却难以平静,因为那段隐匿于车水马龙后的历史并未远去,先辈们的革命精神鼓舞着我们继续前进。

在毛主席视察小营巷纪念馆,同学们在参观展览中感受到了党深入基层、关心群众疾苦的“亲民、爱民”之心和广大群众对伟人的缅怀之情。

午后,同学们到达西湖边北山街的杭州共产党历史馆,在这里,大家集中学习参观了场馆中的陈列资料,从杭州的民族独立和人民解放,到解放后推进社会主义建设,再到杭州在中国共产党带领下走中国特色社会主义道路,更加深刻透彻的了解了杭州共产党的历史发展。

100年风雨兼程,100年奋斗不息,在这次实践参观活动中,同学们追随着先辈的足迹,丈量着杭州党组织从建党至今100周年的伟大征程。革命精神不灭,奋斗意志不息,进入新时代,我们更是要传承和发扬先辈们的红色革命精神,在进行伟大斗争的新征程进一步坚定信念,百折不挠、砥砺前行。

文稿:梁红蕾

摄影:毛斌杰、梁红蕾