我院举行“芯”语“芯”愿系列学术报告——第12期学术沙龙

来源:综合办 发布时间:2021-03-27 访问次数:256

324日下午两点,微纳电子学院“芯”语“芯”愿系列学术报告——第12期学术沙龙在浙大杭州科创中心1号楼219会议室举行。本活动聚焦扫描电镜(SEM) / 双束电镜(FIB)在材料表征和微纳加工中的应用、激光共聚焦技术及其应用和X射线显微成像技术及其应用三个方面,邀请了多名卡尔蔡司的技术专家开展技术交流,吸引了学校内外数十名师生员工参加。

本次活动由微纳电子学院前沿所主办,学院教授徐杨主持,他强调学术讲座是以促进科学发展、技术交流为主题的学术交流,蔡司技术专家关于显微成像及微纳加工方面的经验分享必定能够助力师生科研项目的进展,希望本次讲座为师生员工解惑,并感谢蔡司专家的到来。

卡尔蔡司显微镜业务部资深技术专家王贤浩作了以扫描电镜(SEM) / 双束电镜(FIB)在材料表征和微纳加工中的应用为主题的报告,与大家分享了SEMFIB在材料观察分析和微纳加工方面应用的心得。

卡尔蔡司资深技术专家李洪详细介绍了激光共聚焦技术的原理与应用,并表示激光共聚技术提高了光学显微镜的分辨率,在工业界充分释放了微纳电子显微镜的产能,具有重大经济效益。

卡尔蔡司资深技术专家卢宝主要介绍了X射线显微镜技术原理及发展现状、蔡司X射线显微镜在不同领域的应用以及蔡司X射线显微镜技术的应用拓展。

报告后,徐杨教授、赵昱达研究员等分别结合自身研究工作与卡尔蔡司技术专家展开讨论。会场学术氛围浓厚,与会师生收获颇丰。