浙江大学微纳电子学院2020年度总结会召开

来源:综合办 发布时间:2021-01-31 访问次数:367

2021128日下午,浙江大学微纳电子学院召开2020年度总结会,全面回顾学院自9月搬迁入驻杭州科创中心以来取得的工作进展和成效,进一步谋划2021年度发展规划,为全面建设国家示范性微电子学院2.0谋篇布局。

微纳电子学院院长吴汉明院士、名誉院长严晓浪教授为学院先进工作者和歌山奖教金获得者颁奖并发表讲话。浙江大学信息与电子工程学院院长杨建义、党委书记钟蓉戎,杭州科创中心主任王靖岱、党工委书记傅方正,等出席会议。信息与电子工程学院党委副书记夏雷主持会议。

吴汉明院士代表微纳电子学院对信息与电子工程学院、杭州科创中心的大力支持表示衷心感谢,对各位老师在科研攻关和成果产业化方面所做出的成绩表示充分肯定,并认为各研究所发展和浙江省集成电路创新平台建设潜力无限、前景光明。他指出,集成电路产业发展没有个人英雄主义,各位老师要团结协作、合力推进,学会“大兵团作战”,发挥出更大优势。杭州科创中心体制机制灵活,学院要善用资源,联动发展,吸引更多高端人才。征途漫漫,唯有奋斗,希望大家以浙江省集成电路创新平台建设为抓手,以“集成电路科学与工程”一级学科建设为目标,凝心聚力、共同努力,为我国集成电路产业发展和学校“双一流”建设贡献力量。

钟蓉戎介绍了信息与电子工程学院2020年度在人才引育、学科竞赛、科学研究、交流合作、党建文化等方面取得的亮眼成绩,并表示要心怀“国之大者”,坚持两院协同发展。她提出,要正确认识双赢和可持续发展的重要性,两院秉持铸就“中国芯”的共同梦想,有着并肩作战的悠久历史和深厚的教师情谊。希望两院坚持党建引领,增强忧患意识,“多打大算盘,算大账”,将学院建设融入国家重大战略布局与学校“双一流”建设中,建立科研、人才、资源等方面的合作共享机制。创业维坚,奋斗以成。希望微纳电子学院在新的一年,孕育先机、开拓新局。

傅方正充分肯定了微纳电子学院搬迁入驻中心以来的各项建设工作,认为学院教师潜心科研、勇攀高峰、成绩满满。当前,国家高度重视集成电路产业发展,浙江省全力支持省集成电路创新平台建设,希望各位老师抓住时代机遇,在吴汉明院士和严晓浪教授的带领下,在省市区校的大力支持下,携手共进、攻坚克难,坚持“科教协同、产教融合、开放办学”的理念,围绕浙江省集成电路创新平台建设,开展有组织的科研,早日成为国家示范性微电子学院排头兵,为强化国家战略科技力量作出浙大贡献。同时表示,新的一年,中心将一如既往在空间、经费、后勤、服务等方面做好全方位的保障工作。

会上,微纳电子学院副院长何乐年、程志渊,院长助理丁勇、徐杨,夏雷分别就分管工作思路与计划进行汇报。微纳电子学院先进集成电路制造技术研究所所长高大为、超大规模集成电路设计研究所常务副所长黄凯、微纳电子前沿技术研究所所长俞滨分别代表研究所签订安全责任书,并围绕平台建设、人才引育、教学科研、国际合作等内容汇报了各研究所2020年度工作总结和2021年度工作计划。

微纳电子学院集体生日会在总结会上同步举行。微纳电子学院全体教职工、科研助理、博士后,浙江省集成电路创新平台员工代表等参会。