我院“芯”语“芯”愿系列活动——“量子芯片”主题学术报告举行

来源:综合办 发布时间:2020-12-24 访问次数:219

1221日,浙大微纳电子学院“芯”语“芯”愿系列活动之“量子芯片”学术报告在浙大杭州科创中心1号楼219会议室举行。此次活动由学院院长吴汉明院士发起,邀请了中国科学技术大学教授郭国平、副教授石名俊、中国科学院物理研究所研究员郑东宁做主题分享。报告由中国科学院大学副教授孙翼主持,科创中心科研人员、信电学院与微纳电子学院师生参加活动。

石名俊围绕“量子力学——一个解构主义的文本”主题,深入浅出地介绍了量子力学学科,通过解析量子现象和系统,从测量、表象、表象解构三方面表述对量子力学的理解。石教授具体利用经典小球和量子小球实验的对比阐述经典力学和量子力学的不同,即在量子力学中所见未必是。他还表示量子力学不仅仅是物理理论,更是一种世界观,是一种思考问题的方式,要以“笨拙”的姿态看待量子力学,并以此更好地解释微观世界。

郑东宁从量子计算和量子比特概念出发,围绕“超导量子比特器件研究”主题,指出超导本质上是一种宏观量子现象,并进一步讲述了超导量子比特器件的技术发展历史、类型、制备过程、测量以及难点。此外,他还介绍了超导国家重点实验室的研究方向和具体工作,并对超导量子计算未来的研究方向进行了展望。

郭国平从量子计算机的发展历程和工作原理出发,强调了量子计算机在并行性、加速性能、数据分析、量子模拟等方面的重大优势。他表示,目前国内外存在多种量子计算机的物理体系,多种方案都取得一定进展,但仍未实现技术路线收敛;国外典型初创企业在量子计算机领域布局早,发展迅速,但国内仍有很大的空间。他认为,未来量子计算机硬件将会变得更好、更多、更集成、更热。

每场报告后,与会师生围绕自身兴趣点踊跃提问,积极互动并展开讨论,现场氛围热烈。

最后,吴汉明院士对三位来宾的主题分享表示感谢并表达了对量子芯片的浓厚兴趣。他总结说,传统芯片仍是当前的发展主流,业内不会放弃对传统芯片的研究,但同时也要寻找新的增长点,而量子芯片就是一个很好的着眼点,期待我校师生在该方面取得一定突破。