贯通产教融合,勇创中国新芯丨我院“芯”语“芯”愿系列学术报告——第2期学术沙龙圆满举行

来源:综合办 发布时间:2020-12-01 访问次数:149

1130日下午4点,浙江大学微纳电子学院“芯”语“芯”愿系列学术报告——第2期学术沙龙在10号楼五楼圆弧区大厅举行。

本期学术沙龙邀请学院“百人计划”研究员高翔老师开展题为“集成电路设计与产教融合”的讲座,学院思政专员石柳媛主持活动。高翔老师从芯片在不同领域的应用切入,简短介绍了芯片的前世今生,并从集成电路产业的设计、制造和封装等流程,具体阐述目前国内需求旺盛,却供给不足,对国外依赖度高的现状。作为产学研融合的典范,高翔老师重点分享了自己设计亚采样锁相环的历程,他把企业中实际应用的需求作为自己的博士课题,立足产品的要求去突破创新,满足需求的同时取得了一系列开创性成果,并在国际固态电路会议(ISSCC)上发表。

高翔老师的分享生动有趣、贴合实际,同学们对产学的区别和促进融合有了更深入的理解和感悟。2019级硕士生李祝昊表示高翔老师自身的求学和工作经历,使同学们了解集成电路设计方向专业学生的发展路径,感悟产学结合的重要性;2019级博士生张啸蔚认为产学研结合离不开扎实的专业知识基础,提升核心竞争力,才能够在未来的竞争中脱颖而出。

期待通过“芯”语“芯”愿系列学术报告,同学们能听有所思、思有所启、启有所为,以产助学,创新自信,为我国集成电路事业添砖加瓦,贡献力量。